三上三落的人生

經文:創世記37及39章

作者:小王子經文默想


第一幕

創世記37:3 - 以 色 列 原 來 愛 約 瑟 過 於 愛 他 的 眾 子 , 因 為 約 瑟 是 他 年 老 生 的, 他 給 約 瑟 作 了 一 件 彩 衣 。

創世記37:4 - 約 瑟 的 哥 哥 們 見 父 親 愛 約 瑟 過 於 愛 他 們,就 恨 約 瑟 , 不 與 他 說 和 睦 的 話 。


※约瑟得父親喜愛,就引起兄弟賣他的動機


第二幕

創世記39:2 - 約 瑟 住 在 他 主 人 埃 及 人 的 家 中 ,耶 和 華 與 他 同 在 , 他 就 百 事 順 利 。


※约瑟工作出色,拒絕美色,並未他帶來即時的賞賜。反而……


創世記39:20 - 把 約 瑟 下 在 監 裡 ,就 是 王 的 囚 犯 被 囚 的 地 方 。於 是, 約 瑟 在 那 裡 坐 監 。

創世記39:21 - 但 耶 和 華 與 約 瑟 同 在 , 向 他 施 恩 , 使 他 在 司 獄 的 眼 前 蒙 恩 。


第三幕

創世記40:12 - 約 瑟 對 他 說 ,他 所 作 的 夢 是 這 樣 解 , 三 根 枝 子 就 是 三 天 ……


※约瑟為酒政解夢,創世記40:23 - 酒 政 卻 不 記 念 約 瑟 , 竟 忘 了 他 (酒政本答應约瑟向法老求情)。约瑟再一次失落。

但因這事播下了後來為法老被提拔的種籽。


總结

约瑟成功的秘密:

1.神與他同在

2.他堅持不得罪主人


引伸啓示:

神可以把一個即使是奴隸抬高


💡這给我們什麼啓發?