top of page

1月份家書(2023) 「新年新氣象」

孟浩然的《春曉》「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。」春回大地,在廣闊的大自然中去享受爛漫的春光,生機勃勃,跳躍的生命,過往我們沈睡的片刻,被春語呼喚甦醒,讓喜悅和熱愛進駐我們的生命;新的盼望,新的開始。


李白的《宣州謝脁樓餞別校書叔雲》「棄我去者,昨日之日不可留;亂我心者,今日之日多煩憂。」意思是棄我而去的昨天,早已不可挽留。亂我心緒的今天,使人無限煩憂。我們不為昨日的老我而後悔,為未來的更新而努力。


上帝從不計算我們的過去,祂讓我們多察看我們未來的日子;衪期望我們有進步的空間,趁着年初的日子,讓我們好好計劃新的一頁,不需要鴻圖大志,只盼是小小的立願:我們計劃今年看多少屬靈書籍?找天出外走走去大自然親近天父的世界,帶領未信主的家人朋友或更多認識福音,為他們切切記念禱告,靜言反思信仰的真諦,讀經的安排、、、不用趕急,但要落實,不為交賬,只為學習成為上帝所喜悦的兒女。正如腓立比書 3:13-14:「 弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」


2023年對於我來說,更是一個新的挑戰,與我相處十六年的印尼姐姐,將於二月底離開香港,心中有不捨之情,離愁別緒,心中牽掛;而且也明暸到我失去了一個幫手,要上班和安排處理狗狗的生活,心中有擔憂和不安,但也要接受新的安排和適應新的改變!我深信上帝必帶領我走過這段艱難的日子的。詩篇 37:5:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」


弟兄姊妹們,在生活中,當我們遇到家庭的纏累、工作上的挫折以及疾病的困擾等各種難處時,都會感到痛苦無助,唯有神是我們的倚靠,我們在難處中學會倚靠神得著從神來的信心和力量。詩篇 33:21:「我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。」


正如有話說:「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於神。」在新年中有新氣象,我們要煥然一新,我們並肩走在新一年去。

bottom of page